Lievitati Lievitati Salati

Pizza torsadée o Focaccia contorta

Vi è mai capitato di sentirvi perseguitati da una ricetta?
A me è capitato giorni fa con questa pizza/focaccia.
L’ho vista sul blog La pancia del lupo e su facebook: mi stava aspettando!
Sarà per colpa della forma e del nome che richiama un po’ il periodo che si sta vivendo in casa con l’approssimarsi delle nozze di mia sorella.
Chi c’è già passato ricorderà bene le corse tra chiesa e comune, le varie prove e la lunga lista di cose da fare, lunga quanto quella degli invitati!

focaccia02

Così ho approfittato dei soliti vecchi amici di passaggio a casa per un brindisi per testarla.
Ho voluto dargli un tocco personale utilizzando la farina di semola ed una differente quantità di sale ed olio.
Io non sono arrivata a gustarla, ma il commento è stato: “morbida dentro e croccante fuori!”
È stata apprezzata e spazzolata. 😉

focaccia01

Ingredienti:
200 g farina di semola
300 g farina 0
325 g acqua tiepida
un cucchiaino di malto
5 g lievito di birra
10 g sale
15 g olio extravergine
pomodorini
olive nere
foglioline di menta

Procedimento:
Ho preparato l’impasto in planetaria, sciogliendo il lievito di birra in una parte di acqua e con un cucchiaino di malto. Ho aggiunto le farine e successivamente il sale e l’olio. Ho lavorato l’impasto fino al raggiungimento di una consistenza omogenea ed elastica. Ho trasferito l’impasto su un piano di lavoro. Ho notato un leggero cedimento dell’impasto così ho fatto una piega a tre, imparata al corso di panificazione di Adriano e Paoletta.
Ho riposto l’impasto in una ciotola coperta da pellicola e lasciato lievitare a temperatura ambiente.
Nell’attesa ho tagliato i pomodorini e snocciolato le olive.
Una volta raddoppiato, ho formato un sottile filone con l’impasto ed ho provveduto ad attorcigliarlo. Infine ho arrotolarlo il filone su se stesso, a formare una girella.
Ho distribuito il condimento nei punti di unione e lasciato nuovamente a lievitare.
Ho infornato a 200°C per mezz’ora o comunque fino a doratura.
L’ultimo tocco sono state le foglioline di menta cosparse sopra.

focaccia04
Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest Nel cestino del pic-nic

Pic-nic_cambria []