Cheesecake Ananas e Cocco

Qualche giorno fa le infinite giornate di pioggia e vento sono state sostituite da due giorni di sole splendente.
Questo dolce tepore ha risvegliato la nostra città, restituendogli colori e profumi a noi familiari.
Questa ventata di aria primaverile ha stimolato le nostre menti nel tentativo di racchiudere il calore in una dolce Cheesecake dai sapori esotici.

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Per riuscire al meglio nel nostro intento era indispensabile utilizzare il colore del sole, del calore e dell’energia: il giallo.
Colore che ogni anno in queste giornate di marzo riempie i fiorai con un tripudio di Mimose, ormai simbolo della Giornata Internazionale della donna, comunemente detta Festa delle donna.

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A modo nostro abbiamo voluto ricordare questa ricorrenza dedicata alle battaglie combattute dalle donne per rivendicare i propri diritti.

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Ingredienti:
dosi per due tortiere da 14 cm di diametro
per la Base
140 g biscotti al cocco
80 g burro
30 g zucchero semolato

per la Crema al formaggio
250 g mascarpone
2 g gelatina
250 g panna montata
4 cucchiai di sciroppo di ananas

per il Curd all’Ananas
80 g ananas in purea
4 g succo di limone
30 g zucchero a velo
50 g burro
14 g tuorlo
18 g albume

Procedimento:
Per iniziare abbiamo pulito e tagliato a fette un ananas, metà delle quali sono state messe in seguito a macerare con il succo di mezzo limone e 50 g di zucchero semolato per ricavarne lo sciroppo.
Dall’ananas sono state ricavate anche quattro fettine sottili utilizzate da noi per ricavarne dei fiori, idea suggeritaci da Assunta e dal suo ricco blog, La cuoca dentro. Le abbiamo messe ad asciugare in forno a 170°C per 30 minuti e disposti poi nella teglia da muffin per prendere la forma tipica del calice di un fiore e lasciati in forno a 120°C per 40 minuti.
Vi suggeriamo di controllare i fiori, noi abbiamo dovuto accorciare i tempi di cottura per evitare di seccare e bruciare troppo i fiori.
La base della cheesecake è stata realizzata amalgamando in una ciotola i biscotti sbriciolati, il burro e lo zucchero. Abbiamo foderato con carta forno il fondo di due tortiere, rivestito di impasto e riposte in frigo a compattare.
Per la crema al formaggio abbiamo sciolto la gelatina in polvere nello sciroppo, ottenuto dalle fette di ananas. In una ciotola abbiamo amalgamato lo sciroppo e il mascarpone, unendovi poi la panna montata. La crema è stata versata nelle teglie e riposta in frigo a rassodare.
Nel frattempo, il curd è stato preparato riscaldando in un pentolino la purea di ananas, il succo il limone, lo zucchero ed il burro. Per ultimo abbiamo aggiunto tuorli ed albumi, continuando a cuocere la crema fino a farla addensare. Abbiamo travasato la crema in una ciotola coprendola a contatto con la pellicola e lasciata raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta fredda, abbiamo versato la crema nelle teglie sopra la strato di crema al formaggio.
Abbiamo lasciato i dolci in frigo e serviti ben freddi.

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Speriamo di avervi riscaldato il cuore con questa ricetta e con questo mazzetto di fiori.
Buon fine settimana!

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