Lievitati Lievitati Salati Lievito Madre Pane

Freselle

freselle_01Col caldo che incombe viene sempre meno la voglia di accendere il forno, eppure oggi mi sono svegliata con la voglia di qualcosa di sfizioso che accompagnasse la cena.. Non il solito pane, magari un sapore nuovo e leggero!

Per mia fortuna la memoria non mi ha ancora abbandonata, così mi sono ricordata di un vecchio post sulla bacheca del gruppo di Paoletta di Anice e Cannella in cui chiedevano consigli per le freselle. Ignorando la loro esistenza, ero stata subito incuriosita tanto da leggere la ricetta di Mollica di Pane.
Ho fatto delle piccole modifiche, considerando anche gli ingredienti a mia disposizione, ed ecco il risultato.

Ingredienti:
300 g farina 0 bio
200 g farina di farro bio
150 g lievito madre
300 g acqua
10 g sale
un cucchiaino di miele

Procedimento:
Ho scelto di usare la planetaria al posto di lavorare manualmente l’impasto e, per mia abitudine, ho messo a scioglie il LM nella planetaria con 100 g di acqua ed un cucchiaino di miele. Preferisco sempre tenermi una parte di acqua da aggiungere dopo aver inglobato parte della farina.freselle_02
freselle_03Ho ottenuto tanta bella schiuma, che ogni volta mi rincuora… 😉 Ho setacciato e miscelato le farine. Poco alla volta le ho incorporate al composto di acqua e lievito madre. All’ultima dose di farina ho aggiunto il sale.
Ho lasciato che la planetaria lavorasse un po’ l’impasto con l’uncino in modo da ottenere un impasto mordibo e liscio.
Ho rimosso l’impasto dalla planetaria e l’ho lasciato lievitare su un tavolo da lavoro ben infarinato e coperto con un panno umido per circa 45 minuti, visto le alte temperature che c’erano in cucina.
Per la formatura delle freselle ho seguito accuratamente la ricetta originale. Ho solo fatto delle freselle più pienotte!!
Quindi le ho lasciate riposare, sempre coperte con un panno umido, fino al raddoppio prima di infornarle.
freselle_04Anche per la cottura ho seguito i suggerimenti, quindi 10 minuti a 200°C e 10 minuti a 180°C. Mentre la fase di tostatura a 150°C l’ho fatta durare un po’ meno circa 10 minuti!!
Squisite…

Da rifare appena finiscono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.