Contest Crostate Cucina straniera Dolci da Forno

Mini Balsamic Cherry Pie

Ed eccomi qui… lei in viaggio ed io a riordinare le idee, un ultimo mese molto impegnato ci ha tenuto compagnia ed ora…recake_9_04_cop
di cose da fare ne abbiamo ma meglio cominciare da una piccola sicurezza degli ultimi mesi… un piccolo porto sicuro Re-Cake 9!!

locandina Cherry pie- giugno 2014

Questo mese le nostre amiche si sono fatte ispirare dalla primavera inoltrata di giugno e hanno scelto un delizioso dolce da forno a base di Ciliegie. 🙂recake_9_06
Colorati, dolci, succosi frutti che si presentano in queste settimane sulle nostre tavole… recake_9_03La mia versione è una mini Cherry Pie per la quale ho dimezzato le dosi della ricetta originale ottenendo 12 mini pie in una teglia da muffin. Perfette per una dolce merenda con la mia piccola che come tutti i bimbi adora le ciliegie!!

Ingredienti:

Ripieno:
700  kg di ciliegie disossate
110 gr di zucchero di canna
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di aceto balsamico
vaniglia
1 cucchiaino di chiodi di garofano
30 gr di farina
1 cucchiaio di maizena
2 cucchiai di burro, sciolto
Pasta:
300 gr di farina
110 gr di burro
1 cucchiaio di zucchero
4-6 cucchiai d’acqua fredda (ho dovuto aggiungere pian piano altra acqua)
sale
1/2 cucchiaino di pepe nero macinato
1/2 cucchiaino di pepe rosa macinato
Glassa:
1 uovo sbattuto
1 cucchiaio d’acqua

recake_9Per il ripieno ho messo tutto in un pentolino a fuoco medio fino a bollore, girando ogni tanto. Ho poi portato a fuoco basso e cotto il composto per 30 minuti, girando ogni tanto dolcemente per non rompere le ciliegie.recake_9_02 Quando si è addensato ho spento e lasciato raffreddare. Per la pasta ho messo tutti gli ingredienti secchi in ciotola, il burro freddo e aggiungendo l’acqua fredda ho iniziato a mescolare, fino a che l’impasto si è compattato. Controllate che strizzando un pezzo di pasta non si sbricioli se cosi fosse ha bisogno di altra acqua.Ho creato i dischetti per rivestire la teglia dei muffin e per i coperchi e messo in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario ho messo il ripieno e coperto il tutto con il disco di pasta forato. Ho spennellato con la glassa e infornato a 180° per 1h o comunque fino a cottura. Se necessario ri-spennellate a metà cottura con la glassa. Lasciate raffreddare e servite.recake_9_07

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