Torta Crumble con Pere e Mirtilli rossi

Durante i viaggi in giro per il mondo ci capita spero di avere voglia di casa, quella calda e tenera atmosfera che la maggior parte degli alberghi non sanno trasmettere.
In questi giorni, nonostante nessuno di noi sia in vacanza, sentiamo la stessa nostalgia.
Sarà la Pasqua appena passata: in fondo nelle nostre casa questa festa ha sempre portato una grande malinconia.
Così abbiamo deciso di coccolarci con un dolce, un dolce dall’aria casalinga.

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In più la scampagnata di Pasquetta ci ha fatto riflettere su una necessità: il dolce durante un picnic.
Così immaginando un 25 Aprile in pineta o in un bosco o semplicemente al parco, abbiamo pensato che una soffice torta alla pera e mirtilli rossi, accompagnata dai sapori speziati della cannella e dello zenzero, fosse un’ottima scelta da proporre in queste circostanze.

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La torta acquista un tocco in più con la croccantezza del crumble cosparso in superficie.
Odori e sapori che ti fanno sentire coccolata in ogni circostanza.

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Ingredienti:

170 g farina 00
30 g farina integrale
30 g farina mandorle
70 g zucchero di canna
80 g zucchero semolato
1 uovo intero
125 g yogurt bianco
75 g latte
90 g olio di semi di mais
un cucchiaio di cannella
un cucchiaio di zenzero
5 g lievito per dolci
un pizzico di sale
2 pere
25 g mirtilli rossi
il succo di un limone

per il Crumble
50 g farina
50 g burro freddo
50 g zucchero semolato
un cucchiaino di cannella
granella di mandorle a piacere

Procedimento:
Una volta lavate e sbucciate, le pere sono state tagliate a cubetti e messe in una ciotola con il succo di limone.
I mirtilli rossi disidratati sono stati ammollati in acqua calda per venti minuti.
Abbiamo versato in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e mescolati con un cucchiaio di legno. Allo stesso modo abbiamo lavorato gli ingredienti umidi, versandoli a poco a poco nella ciotola degli ingredienti secchi.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo sono stati aggiunti le pere ed i mirtilli, lasciati sgocciolare per 10 minuti.
Separatamente abbiamo preparato il crumble, lavorando il burro freddo con lo zucchero ed in secondo tempo la farina e gli aromi.
L’impasto ottenuto è stato versato in una teglia rivestita con carta forno ed infornato a 170°C per 20 minuti.
A questo punto, abbiamo sbriciolato il crumble e le mandorle sopra la torta lasciando cuocere per altri 10 minuti a 180°C, per essere precisi fino a doratura.

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La bontà di questa torta è infinita.
Appena sfornata viene già voglia di tagliarla ed addentarla, rischiando un’ustione al palato.
Pensate che abbiamo dovuta rifarla due volte prima di riuscire a fotografarla per bene.

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