Eccoci tornate al nostro grande amore: la colazione!
Non parliamo del risveglio settimanale in cui tutto va così velocemente che chiudendo la porta di casa inizi a chiederti: “ma ho spento le luci, ho chiuso il rubinetto dell’acqua e soprattutto ho preso le chiavi di casa?”
Noi amiamo la lentezza dei giorni feriali, quella soddisfazione unica che si prova a tirare il piumone fin sopra la testa e potersi rigirare nel letto per dormire fino a tardi.
Allora perché non provare a regalare queste confortanti sensazioni per una colazione speciale preparata alle persone che amiamo?
Se potessimo fermare il tempo, per questo San Valentino potremmo coccolarci con sofficità e dolcezza preparando una brioche dolce variegata al cacao che, per l’occasione, abbiamo vestito a tema trasformando le tradizionali fette in tenerissimi cuoricini per fare impazzire dalla gioia grandi e piccini.
Ingredienti:
dosi per 12 cuori
per la Pasta brioche alla Nocciola
350 g farina 0
150 g lievito madre idratato al 40%
80 g zucchero semolato
1 uovo intero
200 g bevanda Granarolo alle nocciole
90 g burro non salato
5 g sale
un cucchiaino di miele millefiori
mezza bacca di vaniglia
per l’impasto al Cacao
400 g impasto di Pasta brioche alle Nocciole
un cucchiaio di acqua
15 g cacao amaro
Procedimento:
Nella ciotola di una planetaria abbiamo sciolto il lievito ed il miele in metà dose di latte, inserendo tanta farina fino a dare consistenza all’impasto. Abbiamo versato metà della restante dose di latte, metà zucchero e farina; di seguito abbiamo aggiunto tutto il latte, lo zucchero ed altra dose di farina. Assorbito il tutto abbiamo terminato inserendo l’uovo, il sale e tutta la farina.
Abbiamo lavorato l’impasto sino ad incordare prima di inserire il burro ammorbidito in 3 tempi diversi (ogni inserimento quando il precedente è completamente assorbito) e per finire la vaniglia. Abbiamo trasferito l’impasto in una ciotola e sottraendone 400 g.
In una ciotolina abbiamo impastato il cacao con il cucchiaino di acqua ottenendo una pasta burrosa. Abbiamo rimesso i 400 g di pasta nella ciotola della planetaria e vi abbiamo aggiunto la pasta di cacao, facendo girare un paio di minuti.
Entrambi gli impasti sono stati coperti con pellicola e lasciati a riposare per un’ora prima di dividerli in 12 sfere ciascuna.
Per formare i cuori, abbiamo trovato esempio in un delizioso sito d’oriente, steso una sfera bianca e posto al suo centro uno al cacao.
Abbiamo impacchettato richiudendo i lembi della pasta bianca verso il centro.
Abbiamo arrotolato ed allungato la sfera formando un ovale; effettuato una piega a metà e con un coltello affillato abbiamo tagliato al centro; abbiamo girato le orecchie del taglio e formato un cuore variegato.
Abbiamo disposto in una teglia e lasciato lievitare fino a raddoppio coprendo con la pellicola e riponendo in un luogo tiepido.
Abbiamo spennellato con tuorlo ed infornato cuocendo a 180°C fino a doratura.
Perfette brioche da inzuppare in cappuccini, cioccolate calde o alternative bevande alla nocciola.
Per fortuna abbiamo sfornato le brioche con la casa vuota, abbiamo fatto fatica a resistere al profumo sprigionato dalla cottura…
Per fortuna non c’era nessuno che fotografava le nostre prove da backstage!
Anna&Sebastiana
Ragazze che bello potersi rotolare nel piumone e dormire fino a tardi!!!! Da quanto non lo faccio? Da 19 anni a dire il vero, da quando è nato il mio primo figlio quindi immaginate voi…. Ma una brioche così me la posso gustare alle alle 7 di mattina della domenica, prima di portare il cane a passeggio 🙂
Favolose!
Baci
anche per noi coi bimbi piccoli è diventato un lusso, ma non smettiamo di provare! ^.^ grazie di essere passata!!
[…] nocciole allo store di Lentini. Per la treccia russa abbiamo usato l’impasto base dei nostri cuori di brioche variegati al cacao, utilizzando latte intero al posto della bevanda usata nella ricetta. A seguire, […]