Durante i viaggi in giro per il mondo ci capita spero di avere voglia di casa, quella calda e tenera atmosfera che la maggior parte degli alberghi non sanno trasmettere.
In questi giorni, nonostante nessuno di noi sia in vacanza, sentiamo la stessa nostalgia.
Sarà la Pasqua appena passata: in fondo nelle nostre casa questa festa ha sempre portato una grande malinconia.
Così abbiamo deciso di coccolarci con un dolce, un dolce dall’aria casalinga.
In più la scampagnata di Pasquetta ci ha fatto riflettere su una necessità: il dolce durante un picnic.
Così immaginando un 25 Aprile in pineta o in un bosco o semplicemente al parco, abbiamo pensato che una soffice torta alla pera e mirtilli rossi, accompagnata dai sapori speziati della cannella e dello zenzero, fosse un’ottima scelta da proporre in queste circostanze.
La torta acquista un tocco in più con la croccantezza del crumble cosparso in superficie.
Odori e sapori che ti fanno sentire coccolata in ogni circostanza.
Ingredienti:
170 g farina 00
30 g farina integrale
30 g farina mandorle
70 g zucchero di canna
80 g zucchero semolato
1 uovo intero
125 g yogurt bianco
75 g latte
90 g olio di semi di mais
un cucchiaio di cannella
un cucchiaio di zenzero
5 g lievito per dolci
un pizzico di sale
2 pere
25 g mirtilli rossi
il succo di un limone
per il Crumble
50 g farina
50 g burro freddo
50 g zucchero semolato
un cucchiaino di cannella
granella di mandorle a piacere
Procedimento:
Una volta lavate e sbucciate, le pere sono state tagliate a cubetti e messe in una ciotola con il succo di limone.
I mirtilli rossi disidratati sono stati ammollati in acqua calda per venti minuti.
Abbiamo versato in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e mescolati con un cucchiaio di legno. Allo stesso modo abbiamo lavorato gli ingredienti umidi, versandoli a poco a poco nella ciotola degli ingredienti secchi.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo sono stati aggiunti le pere ed i mirtilli, lasciati sgocciolare per 10 minuti.
Separatamente abbiamo preparato il crumble, lavorando il burro freddo con lo zucchero ed in secondo tempo la farina e gli aromi.
L’impasto ottenuto è stato versato in una teglia rivestita con carta forno ed infornato a 170°C per 20 minuti.
A questo punto, abbiamo sbriciolato il crumble e le mandorle sopra la torta lasciando cuocere per altri 10 minuti a 180°C, per essere precisi fino a doratura.
La bontà di questa torta è infinita.
Appena sfornata viene già voglia di tagliarla ed addentarla, rischiando un’ustione al palato.
Pensate che abbiamo dovuta rifarla due volte prima di riuscire a fotografarla per bene.