Dessert Pasticceria - ricette di base

Crema al caffè

Buongiorno!
Come avete trascorso il Natale?
Soddisfatti del vostro menù e della cucina?
Noi siamo state super coccolate dai nostri genitori.
Ma per Capodanno la musica cambia…
tocca a noi metterci ai fornelli!
Nonostante non sia ancora chiaro cosa si faccia e quanti saremo, abbiamo già pensato al dolce. Considerato che sarà una cena come minimo da 3/4 portate, il dolce non poteva che essere qualcosa di semplice e veloce:
una crema al caffè.

crema caffè

Crediamo che in queste circostanze sia indispensabile un dolce da poter preparare in anticipo e da servire senza molti fronzoli.
Sono occasioni in cui si arriva stremati alla cena dopo un pomeriggio intenso passato ai fornelli; si conserva la giusta dose di energia per servire ed intrattenere gli ospiti e, nella maggior parte dei casi, si finisce per tralasciare il dolce approfittando dei lievitati natalizi comprati.
Ma noi amiamo concludere l’anno in dolcezza con un piccolo dessert che aspetta in frigo il momento giusto per essere portato in tavola.
Questa crema al caffè è proprio quello che serve, può essere servita in monoporzioni magari accompagnata da cialde croccanti o su semplici frollini o, se avete ancora energie, in croccanti cannoncini di pasta sfoglia.

crema caffè

crema caffè

Ingredienti:
dosi per 4 persone
300 ml latte intero
100 ml caffè amaro espresso
150 g zucchero semolato
25 g maizena
200 ml panna montata fresca
2 uova intere

Procedimento:
In un pentolino antiaderente scaldate il latte insieme al caffè espresso.
Nel frattempo in una ciotola, e con l’aiuto di un frullino, mescolate le uova insieme alla maizena e allo zucchero.
Spegnete il fuoco nonappena i liquidi avranno raggiunto il primo bollore e versateli rapidamente sui tuorli continuando a mescolare a velocità sostenuta.
Trasferite la ciotola su una pentola con acqua bollente per continuare la cottura a bagnomaria fino a raggiungere la giusta densita.
Una volta pronta, lasciate raffreddare.
Semimontata la panna fresca ed assicuratevi di aggiungerla alla crema di caffè ben fredda e procedendo in due tempi.
Servite ben fredda in un vassetto di vetro monoporzione o, se preferite, accompagnate con dei biscotti.

crema caffè

Vi auguriamo un allegro e frizzante Capodanno e uno splendido 2019!

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