pesto-zucca-noci

Pesto di Zucca

Buongiorno!
Avete preso confidenza con il rientro dalle vacanze estive?
Noi dobbiamo ancora carburare, del resto è un po’ difficile considerato che manco gli ultimi dettagli per ripartire a pieno ritmo.
Però in cucina vi assicuriamo che ci siamo già lasciate alle spalle la voglia di piatti freddi e di insalate e ci siamo immerse completamente nel mood autunnale fatto di zucca e piatti ben caldi.
Oggi visto il cambio di stagione e di abitudini, prepariamo il condimento per un bel piatto di pasta:
il Pesto di zucca.

pesto-zucca-menta

Ci siamo rese conto col tempo che non sempre la zucca si sposa bene con la pasta; spesso e volentieri è più buono il risotto, il quale se fatto bene crea una cremina gustosa.
Ma noi italiani siamo famosi per la pasta e quindi come venirne a capo?
Dopo il pesto di Tenerumi, di Rucola e quello di Finocchietto, ecco che anche la Zucca finisce dentro il mixer con frutta secca e formaggio.

pesto-zucca-conchiglioni

pesto-zucca-noci-menta

Ingredienti:
dosi per 2 persone
200 g di zucca
un cipollotto
una foglia di alloro
un rametto di prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
50 g di noci sgusciate
un cucchiaino di paprica dolce
20 ml di olio extravergine di oliva
15 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
10 foglie di menta fresca

Procedimento:
Accendete il forno a 150°C in modalità statica.
Tagliate a fette una zucca, rimuovetene i semi e i filamenti prima di disporle su di una teglia rivestita con carta forno.
Condite con un cipollotto tagliato a lastine, foglie di alloro, sale, pepe ed un filo di oglio extravergine.
Infornate e lasciate cuocere circa 30 minuti.
Una volta cotta sfornate la zucca, lasciate raffreddare una decina di minuti.
Nel frattempo in un mixer inserite le noci sgusciate, l’olio, il parmigiano, le foglie di menta, il rametto di prezzemolo e la paprica. Azionate un minuto il mixer e spegnete.
Prelevate la polpa della zucca, versatela nel mixer e frullate fino ad ottenere una crema.
Vesate il contenuto in un barattolo e coprite con dell’olio extravergine di oliva.

pesto-zucca

pesto-zucca-noci

Questo pesto vi piacerà un sacco!
Potete scegliere di conservarlo in freezer utilizzando dei vasetti da yogurt.
Noi lo abbiamo fatto e si è mantenuto benissimo.
Se vi piace panificare dovete assolutamente provare il Pane in cassetta alla zucca, usando proprio questo pesto.
Vi suggeriamo altre ricette se siete amanti dell’autunno e della zucca: una Zuppa in agrodolce; il Pane alla zucca; le mini Pie alla zucca e noci e uno sfizioso Danubio salato.
Ovviamente in questo blog non possono mancare i dolci, quindi vi lasciamo con una sofficissima Fluffosa alla zucca variegata al cacao e i Cupcake decorati.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.